当前位置本站首页 -> 国学教育 -> 正文

我部举办“中国戏曲文化”专题讲座

发布日期:2021-12-15  来源:   点击量:

为弘扬中华优秀传统文化,12月13日下午,我部举办了以“中国戏曲”为主题的专题讲座。本次讲座在钉钉以线上形式进行,全校千余名学生参加了讲座。

讲座由语文教研室薛燕老师主讲,她先以一副对联引出讲座主题。讲座中,薛燕老师围绕“中国传统文化—中国戏曲文化”展开讲解,首先告诉同学们戏曲的由来和发展历程,接着又从戏曲的综合性、虚拟性、程式性等方面对戏曲的艺术特征进行了详尽的介绍。最后,薛老师通过几个剧种的小视频让同学们进行了戏曲赏析。整个讲座历时大约90分钟,同学们认真地听讲,与老师积极互动。讲座在热烈的气氛中结束。同学们纷纷表示,希望今后能够多开展这样的实用性的讲座,丰富自己的知识。

此次讲座丰富了校园文化生活,提升了大学生文化素养,对引导他们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强文化自觉和文化自信起到了积极的作用。