当前位置本站首页 -> 公教新闻 -> 正文

我部举办“清明祭先祖,心怀家国情”讲座

发布日期:2023-04-04  来源:   点击量:

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。

又是一年清明节,为让学生进一步了解清明节的文化内涵,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,公共教学部于4月4日下午利用钉钉线上资源,举办“清明祭先祖,心怀家国情”主题讲座,千余名学生参加了讲座。

本次讲座由公共教学部张书坤老师主讲,她以生动的语言详细讲解了清明节的来历、意义以及清明节的传统风俗活动,如寒食赐火、清明扫墓、踏青郊游、放风筝等,使参加讲座的学们对清明节有了一个直观的感性认识,进一步了解中华民族传统节日的含义,感受到传统文化的源远流长。

在趣味知识问答环节,学生们也积极参与讨论,现场气氛活跃,讲座一度进入高潮。活动通过有趣的方式帮助学生学习了清明节相关知识,在参与中使学生们了解了中华传统文化的缘由和习俗,学生们纷纷表示,此次活动内容丰富,形式新颖,开阔了视野,增长了见识,丰富了对中华传统历史文化知识的了解,感受到了中华文化的博大精深。

开展此次清明节文化讲座,旨在为提高学生的人文素养,增进学生对中华文化的亲近感、认同感,激发学生对中华文化的热爱之情,助力中华文化进一步传承。